Вторник, 23.10.2018, 23:47
О Технологии
| RSS
Меню сайта
Категории раздела
Новости [73]
Статистика

Главная » 2017 » Май » 6 » Заключительный этап всероссийской олимпиады по технологии
Заключительный этап всероссийской олимпиады по технологии
09:45

Нам и не снилось….

Трава высокая, цветы пахучие, ветер могучий - так Краснодарский край встретил финалистов 18 всероссийской олимпиады школьников по технологии, которая проходила с 24 по 30 апреля в городе Армавир.

Торжественное открытие олимпиады проходило в Армавирском театре драмы и комедии, где были представлены 196 участников, это учащиеся 8-11 классов и руководители команд из 57 регионов нашей необъятной страны. Саратовскую область представляла ученица 11 класса МАОУ СОШ №16 г.Балаково Рыжикова Екатерина и ее руководитель- учитель технологии Капаева Светлана Владимировна.

Свои умения ребята показывали в двух номинациях: «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» и «Техника и техническое творчество». В этом году впервые ввели робототехнику. Её единственная участница, москвичка Оля Козлова, собрала своего лего-подопечного за считанные минуты, и также быстро запрограммировала его ездить по заданному маршруту и собирать стаканчики.

Задания теоретического тура были направлены на то, чтобы увидеть, как конкурсанты владеют теоретическими основами понятия технологии. Они показали, насколько в технологии сочетаются и используются все знания и умения, полученные на других предметах.

В практической части ребятам предлагалась творческая работа. Эстетическая составляющая была в приоритете и при изготовлении топика и текстильной обложки для книг. Некоторые участницы испытывали трудности со швейной машинкой, да и моделирование многим показалось сложным.

Защита проектов участниц в номинации «Культура дома и декоративно-прикладное творчество» проходила на просторной сцене в актовом зале АГПУ, работы в номинации «Техника и техническое творчество» представлялись в спортивном зале. Некоторые привезли не только свои работы, но и моделей, которым повезло пройтись по сцене в платьях подруг и немного полюбоваться цветущим Армавиром. По итогам кропотливой работы пред взорами женской части жюри предстали самые разные коллекции платьев, одежда со светоотражающими элементами, картины, крашеные войлочные изделия, устройство для автоматического полива комнатных растений, игрушки амигуруми, романтичные худи, настенное панно, каменные кружева, шахматы из ткани, валяные картины, очки и обувь, сделанные с помощью 3D-принтера.

На показ работ и ответы на вопросы участникам отводилось по 10 минут.

Тема года экологии близка олимпиаде по технологии, как ни одна другая. В каждом проекте школьники делали упор на экологическую составляющую в своей работе: не загрязняет окружающую среду, сделана из продуктов вторсырья или экологически чистых материалов.

Кроме конкурсных испытаний для команд были организованы экскурсии по городу Армавир и поездка в Пятигорск, где ребята поднялись на гору Машук. Здесь Лермонтов сражался на дуэли с Мартыновым. Печальный конец 26-летнего поэта известен каждому. Ребята почтили его память, сделали фото у обелиска.

По любимым маршрутам Лермонтова, всё выше и выше поднимались команды к следующей точке – обзорной площадке и воротам счастья. Отсюда открывался чудный вид на Пятигорск и горы, да и желание в каменных воротах загадать всякий был не прочь. Насладившись пейзажем и ветром, школьники и руководители продолжили путь. Следующим сюрпризом на маршруте стал питьевой бювет источника Пятигорского курорта. Желающих попробовать целебную водичку было много, но не все оценили ее лечебные свойства по достоинству из-за специфического запаха.

Команды утолили жажду, закупились сувенирами и пришли к беседке «Эолова арфа». Самого музыкального инструмента не нашли, но вновь полюбовались на Пятигорск, близлежащие поселки. Затем ребята спустились чуть ниже к любимому гроту Лермонтова, или «яме грусти». Бытует мнение, что именно это место упомянуто в романе «Герой нашего времени», где встретились Печорин и Вера. Попрощавшись с Лермонтовым и горой Машук, ребята и руководители с загоревшими лбами отправились обратно, любоваться вечерним видом на Эльбрус. Величественный и снежный, он не мог остаться незамеченным и торжественно выплывал из-за горизонта. Его две головы провожали ребят добрую половину пути, а школьникам оставалось, мечтать и размышлять о вездесущей Симург-птице, которая по легенде, обитает на самой высокой точке Эльбруса (5642 метра над уровнем моря) и дарит людям счастье и достаток.

И вот настал долгожданный день подведения итогов. Всего дипломами победителя наградили 16 школьников, призерами стали 74 участника. Помимо счастливых и утяжеленных медалями, дипломами и сувенирами ребят, на сцене между награждениями появлялись творческие коллективы Армавира, почетные гости и члены жюри, которые добрыми словами проводили участников в светлое будущее.

И пусть мы возвращались домой только с сертификатом участия, нам было жалко покидать цветущий город и, тем более, прощаться с друзьями, все потерянные нервные клетки на олимпиаде возместило тепло от встречи с замечательными людьми, новые знания и опыт.

Категория: Новости | Просмотров: 132 | Добавил: SVK2801 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Технология в начальной школе
  • Форум Arahau
    Сеть творческих учителей
    Copyright NLS © 2018Сайт управляется системой uCoz